В Кемеровской области проведено первое выездное семинар-совещание по вопросам развития сельский территорий и малых форм хозяйствования в АПК для регионов

Минсельхоз России совместно с Минстроем России, Минцифрой России, ООО «Газпром межрегионгаз» и Администрацией Правительства Кузбасса провел первое выездное семинар-совещание для Уральского и Сибирского федеральных округов в Кемеровской области. 

Площадка по обмену опытом работала 19-20 июля, в мероприятиях программы приняли участие порядка 200 представителей субъектов РФ. 

Первый день семинара был посвящен мероприятиям госпрограммы Комплексное развитие сельских территорий. 

«Мероприятия госпрограммы позволили увеличить темпы и масштабы строительства, ремонта и реконструкции социальных объектов, обновления инфраструктуры…. Уверен, что сегодняшнее мероприятие позволит не только обменяться опытом, но и найти новые идеи для повышения качества жизни и уровня на селе», — отметил Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев в приветственном слове.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев сообщил, что на сельских территориях региона проживает около 380 тысяч человек. «Главная цель — привлечь в сельскую местность молодежь, обеспечить им достойные условия для жизни и работы, воспитания детей», — подчеркнул он.

Директор Департамента Ксения Шевёлкина рассказала о ключевых целях, итогах работы регионов по направлениям госпрограммы в 2021 году и рассказала о планах на 2022-2023 годы.

Практические семинары прошли по темам реализации федеральных проектов: «Современный облик сельских территорий», «Благоустройство сельских территорий», «Содействие занятости сельского населения», вопросам жилищного строительства и реализации комплексного подхода к развитию территории. Своим опытом по реализации проектов на семинарах поделились: Тульская,Ленинградская области, Удмуртская Республика, а также представители регионов Уральского и Сибирского федеральных округов. Представитель АО «Россельхозбанк» рассказал о льготном кредитовании жилищного строительства и современных цифровых сервисах. Также по вопросам планирования территории и развития современных технологий в строительстве выступили представители экспертного и бизнес-сообществ. Во второй день проведены семинары по поддержке сельского туризма, цифровизации отчетных форм и заявок на грант, мерам господдержки ЛПХ, а также представлены итоги деятельности центров компетенций и планы на 2023 год. «Развитие сельских территорий напрямую зависит от развития экономики села.

Повышению доходности сельских жителей способствует развитие сельскохозяйственной кооперации, возможность применения режима самозанятости, развитие агротуризма. Государство оказывает комплекс мер адресной поддержки на развитие субъектов МСП в АПК.» — отметила заместитель директора Департамента Р.Х. Бибарсова.

Проведение подобных выездных семинаров запланировано во всех федеральных округах до конца текущего года.