Проект по благоустройству в Якутии: в селе установлены Ураса, зона для встречи солнца и навес

В июне 2022 года в Республике Саха (Якутия), в селе Харыялах Верхневилюйского района, реализован проект по благоустройству места для проведения национального праздника «Ысыах». Финансирование работ по созданию культурно-исторической площадки для досуга осуществлялось в рамках федерального проекта «Благоустройство сельских территорий» государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Общая стоимость проекта: 1,9 млн рублей.

Село (якут. Наслег) Харыялах Верхневилюйского района (якут. улуса) выбрано неслучайно. Это место, где каждый год проводится национальный праздник «Ысыах». Постоянно здесь проживает 911 человек, 313 из них младше 18 лет. До реализации проекта специально оборудованное место для культурного досуга жителей и гостей отсутствовало.

Проект включил работы по созданию трех зон: Урасы для встречи гостей, зоны встречи солнца и навес. Кроме этого на территории созданы сцена, харчевня, ограждение с воротами. На северной части имеется лесной массив, где расположены столы и беседки для трапезы. Также в будущем предусматривается возможность переоснащения и модернизация сооружений.

В Верхневилюйском улусе население бережно относится к своим корням. Культовые сооружения позволяют знакомить детей и подростков с традициями, обрядами и особенностями быта предков. Теперь, каждый гость и любой ребенок, проживающий и приехавший в село, сможет приобщиться к исконной среде обитания и узнать о традиционном образе жизни народа Саха.

Для информации:

Наслег — якутский посёлок, низшая административная единица Якутии, соответствующая сельсовету или сельскому поселению.

Ураса — старинное летнее жилище у якутов. Круглое помещение из вертикально вкопанных в землю столбов, часто украшенных резьбой, и внешней конусообразной конструкции из длинных шестов, концы которых скреплялись над столбами. Ураса покрывалась берестой, а внутри находился очаг. Подобные жилища вышли из употребления в 1-й четверти 20 в.

«Ысыах» — ежегодный национальны якутский праздник. У якутов сохранилась древняя традиция делить год на две половины. Праздник Ысыах символизирует наступление лета. Другими словами Ысыах называют Якутским Новым Годом.