В 2022 году в селах Приангарья буду реализованы 163 проекта благоустройства

В текущем году 86 муниципальных образования Иркутской области получат средства на реализацию 163 проектов благоустройства в рамках Госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». В их числе детские и спортивные площадки, зоны отдыха, освещение общественных пространств и другие улучшения.

Предусмотренный объём финансирования составит 180 млн рублей, что почти в 2,5 раза больше прошлогоднего. Об этом доложил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков на совещании, посвящённом реализации в Приангарье государственной программы КРСТ в 2020-2025 годах.

Программа КРСТ действует в регионе с 2020 года. За это время в сельской местности Приангарья реализовано 165 проектов по благоустройству и завершены два проекта комплексного развития, в рамках которых построено пять спортивных площадок, введены в эксплуатацию две водопроводные сети, четыре дома культуры, приобретены четыре транспортные единицы.

В 2022 году запланировано завершение ещё трёх комплексных проекта, включающих капитальные ремонты 13 объектов: пяти школ и трёх детских садов, четырёх домов культуры, детской спортивной юношеской школы. Будут также приобретены три транспортных средства и один мобильный медицинский центр.

В ходе совещания Илья Сумароков сообщил, что помимо реализации комплексных проектов развития и проектов по благоустройству территорий в рамках госпрограммы КРСТ оказываются иные меры поддержки для развития сельских территорий: предоставляются социальные выплаты гражданам на приобретение или строительство жилья, субсидии муниципальным образованиям на строительство жилья для дальнейшего его предоставления по договорам социального найма, компенсации затрат сельхозтоваропроизводителей на организацию студенческих практик или обучение работников.