«Земляне» – волонтёры и веселые фермеры

В прошедшие выходные журналисты отправились в пресс-тур на органическую экоферму «История в Богимово» под Тарусу. На берегах молочных рек под веселое мычание счастливых буренок породы джерси им представили волонтерское движение «Земляне».

Теперь каждый, кто хочет пожить на ферме – для учебной ли практики, в мечтах ли о собственном домике в деревне или просто из любви к природе и сельской жизни, – может выбрать локацию на сайте проекта и приехать туда. Нет, волонтерам не приходится вкалывать 24 часа в сутки – помощь фермерам занимает 4–5 часов в день. Участников программы селят, кормят, оплачивают им дорогу и, самое важное, делятся с ними секретами мастерства. Гости пресс-тура познакомились с первыми волонтерами, побывали в коровнике, где коровы не содержатся на привязи, посмотрели, как они пасутся на лугах, не знающих химических удобрений, гладили ласковых телят и с опаской здоровались с быком Арнольдом, местным султаном. А еще они научились взбивать масло из густейших сливок и резать гурманские сыры. И конечно же, продегустировали молочную продукцию местного бренда «Богимово», собравшую толстенькую пачку дипломов выставок и экологических сертификатов. Все дружно признались, что такого вкусного молока они еще не пили.

После ночевки в гостинице группа вместе с волонтерами проекта «Земляне» с ветерком прокатилась на катере по Оке и прибыла в Поленово. Прекрасная архитектура усадьбы, картины ее хозяина Василия Дмитриевича Поленова, диковины, привезенные из путешествий, работы его учеников и друзей – Константина Коровина, Михаила Врубеля, Марии Якунчиковой – и прогулка по старинному парку окончательно влюбили участников поездки в Тарусу.