Как купить дом в деревне?

Как выбрать недвижимость, какие документы должны быть на дом и на участок, основные шаги к грамотному приобретению будущего жилья.

Существует несколько сервисов по поиску жилья, где можно вбить интересующие вас параметры и подобрать подходящую недвижимость.

Вы можете приобрести дом либо за свои собственные средства, либо с помощью Государства и банков. В рамках программы Комплексного развития сельских территорий, существует несколько видов помощи при приобретении готового жилья:

  1. Сельская ипотека. Предусматривает предоставление кредитов гражданам РФ на приобретение либо строительство жилья на сельских территориях по ставке от 0,1 % до 3 % годовых с предельной величиной кредита 3-5 млн. рублей на срок до 25 лет и с первоначальным взносом от 10%.
  2. Льготный кредит. Только для тех, кто уже является жителем села. Предусматривает предоставление кредитов гражданам РФ на ремонт и переоборудование жилья на сельских территориях по ставке от 1 % до 5 % годовых, до 300 тыс. рублей, сроком до 5 лет.
  3. Социальные выплаты. Только для тех, кто уже является жителем села. Заключаются в субсидировании строительства (приобретения) жилья гражданам, включенным в список (формируемый субъектом Российской Федерации): 30 % гражданин / 70 % (консолидированный бюджет субъекта РФ + федеральный бюджет)
  4. Социальный найм. Если вы являетесь специалистом, работодатель может построить жилье совместно с государством, которое в последующем вы можете выкупить.

При покупке дома необходимо помнить о нескольких нюансах и возможных рисках при заключении сделки. Самое важное — изучить имеющуюся документацию:

  1. Следует обратить внимание на землю, как ее можно использовать и что по правилам должно на ней строиться.
  2. Проверьте  есть ли кадастровый номер, без которого совершить покупку недвижимости не получится.
  3. Узнайте, у кого еще есть права на данную землю и дом (родственники, наследники и т.п.)
  4. Поинтересуйтесь, находится ли дом под арестом или каких то других запрещениях и обременениях.

Важно! Помните, дом и участок — это два отдельных объекта и на каждый из них должны быть следующие документы:

  • свидетельство о государственной регистрации права собственности
  • документ, на основании которого был приобретен этот дом до вас (договор купли-продажи, свидетельство о собственности, о праве на наследство или другой документ)
  • паспорт БТИ
  • выписка из кадастрового реестра
  • выписка из ЕГРН

Важно! Если недвижимость была куплена продавцом совместно с супругом или предоставлялась доля несовершеннолетнему ребенку, сделка должна сопровождаться согласием супруга или органов опеки на ее заключение.