Купить земельный участок в сельской местности

Основные шаги , которые помогут правильно выбрать земельный участок, оформить его и уменьшить возможные риски

Выписка из ЕГРН.

Убедитесь, что покупаете участок у собственника. Рекомендуется проверить документы и убедиться, что человек, у которого вы приобретаете участок является собственником и единственным владельцем земельного участка. Так же убедитесь, что земля не продана кому то еще и не находится под арестом или обременением. Данные вы можете запросить платно в Росреестре или отправить официальный запрос в ЕГРН. Стоимость — 250 рублей. Сделать это можно не выходя из дома. Росреестр присылает выписки из ЕГРН в течение 3-х дней. Если нужно получить выписку о собственнике и участке в течении одного дня, следует заказать ее напрямую через API ЕГРН. Стоимость та же.

Проверка документов.

Сравните паспортные данные продавца с данными, которые указаны в выписке из ЕГРН. Если право собственности еще не установлено, покупать земельный участок не рекомендуется. Если продавцом является юридическое лицо, следует запросить уставные документы и проверить правоспособность заключения сделки на сайте Федеральной налоговой службы. Проверьте, во всех ли документах указан один и тот же правильный кадастровый номер земельного участка и правильно ли указана категория земель. Если продавец состоит в браке, попросите у него нотариально заверенное согласие супруга на продажу недвижимости. Без такого согласия оформление сделки не возможно. Так же следует измерить участок хотя бы приблизительно на общедоступных картах (Яндекс, Google), площадь должна примерно совпадать.

Задаток.

До того как оставлять задаток, советуем получить у продавца максимальную скидку и поискать другие варианты. По сути, задаток и аванс очень похожи, но всё же, имеют ряд важных отличий. Если в договоре прописан аванс, в случае если сделка не состоится по вине продавца или покупателя, будет возвращен покупателю. Задаток указывает на более серьезные намерения по сделке. Если от сделки отказался покупатель, задаток остается у продавца. Если продавец стал инициатором разрыва сделки, то он обязан вернуть покупателю задаток в двойном размере. В любом случае задаток или аванс должен быть оформлен в виде предварительного договора купли-продажи или расписки.

Оформление сделки.

Договоритесь о встрече с продавцом в ближайшем МФЦ «Мои Документы». Оплатите госпошлину за регистрацию прав и сделайте копию квитанции об оплате. Возьмите талон или запишитесь онлайн для подачи документов на регистрацию прав собственности. Договор купли продажи в 3-х экземплярах подготавливает и оплачивает продавец. Внимательно прочитайте его и обсудите все вопросы. Когда подойдете к окну регистрации, подпишите договор. Рядом с подписью продавца должно быть написано его рукой: «Деньги в размере *** рублей получил полностью». Все документы отдаете регистратору. Рекомендуется отдать деньги за участок в присутствии регистратора. Через 14 дней вы получите вы получите все документы на участок и будете его собственником. Документы получаете так же в ближайшем МФЦ.