Лучший механизатор, косарь и дояр: В Омске прошел финальный этап соревнований и закрытие XIII Всероссийских сельских спортивных игр

С 27 по 30 июля в Омской области состоялся финальный этап и закрытие
XIII Всероссийских летних сельских спортивных игр. Спортсмены, профессионалы и любители подтверждали свои навыки, мерились силой, демонстрировали наработки и технику в 14-ти дисциплинах: троеборье дояров, троеборье косей, троеборье механизаторов, соревнованиях спортивных семей, волейболе, армреслинге, гиревом спорте, городошном спорте, легкой атлетике, настольном теннисе, перетягивании каната, полиатлоне, мини-лапте, самбо..

Для участия в заключительных состязаниях в Омск прибыли команды из 46 регионов России, а также спортсмены из Беларуси. Всего в играх приняли участие порядка 1 200 спортсменов. 

27 июля состоялась церемония открытия финального этапа XIII Всероссийских сельских спортивных игр. Директор Департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Ксения Шевёлкина обратилась к участникам состязаний с приветственным словом и добрым напутствием. «Мы продолжим поддерживать спортивное движение на селе, в том числе создавать комфортные условия для занятий физической культурой и спортом», — отметила Ксения Шевёлкина. 

Отличительная особенность Всероссийских летних сельских игр – самые интересные профессиональные состязания, троеборья: дояров, косарей и механизаторов.

Для проведения состязаний организаторы подготовили специальные площадки: для трактористов – пашня, косарей – «квадраты» в поле под покос, дояров – оборудование и классы в здании СибГУФКа.

Для участия в состязании прибыли дояры более чем из 20 регионов страны. Они на скорость собирали и разбирали аппараты для дойки.
В троеборье дояров первое место заняли спортсмены из Омской области, второе — Чувашская Республика, третье —  Новосибирская область. 

Еще одним зрелищным состязанием на селе стало троеборье механизаторов. Лучшие трактористы продемонстрировали технику пахоты и полевого вождения. Первое место в этой дисциплине заняла команда из Кемеровской области, второе место – Тюменская область,
третье – Республика Марий Эл.

Косари соревновались в поле на квадратах, сформированных под покос, 5х5 метров. После каждого выхода, судьи следили за тем, чтобы весь участок был скошен начисто, а высота сруба была в допустимых пределах. В состязаниях по косьбе участвовали победители предыдущих региональных этапов. В троеборье косарей первое место заняла команда из Чувашской Республике, второе – Кемеровская область,
третье – Республика Татарстан. 

Закрытие и награждение победителей XIII Всероссийских летних сельские игр проходило в Концертном зале. В абсолютном зачете объявлены
6 призеров:

1-е место – Челябинская область;

2-е место – Омская область;

3-е место – Республика Удмуртия;

4-е место – Республика Дагестван;

5-е место – Республика Татарстан. 

6-е место – Чувашская Республика.

Победителями волейбольного турнира среди сотрудников агропромышленного комплекса стала команда Саратовской области (ООО «Возрождение-1» Птицефабриака), 2-е место занял Россельхозбанк, 3-е – Свердловская область (Ирбитский молочный завод).