Минсельхоз помогает возрождать народные предприятия

С целью развития малого агробизнеса и его инвестиционной активности Минсельхозом России с текущего года реализуются новые мероприятия грантовой поддержки для субъектов малого и среднего предпринимательства (кроме крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов) на реализацию проектов с привлечением гранта «Агропрогресс».
Работа будет направлена на расширение производственной базы действующих сельхозтоваропроизводителей, относящихся к субъектам малого предпринимательства. Реализовываться она будет только на принципах проектного финансирования с участием инвестиционных кредитных средств. При этом такие средства могут быть получены как на обычных, так и на льготных условиях.

Первый конкурс по предоставлению нового вида государственной поддержки прошел в Оренбургской области. Получателями гранта «Агропрогресс» стали три сельхозтоваропроизводителя. На реализацию проектов по развитию отраслей растениеводства и животноводства в регионе им направлено в общей сумме 42,5 млн рублей. Данный объем средств по условиям предоставления не может быть более 25% от стоимости всего проекта, ещё 5% необходимо софинансировать за счет собственных средств, остальная часть должна быть обеспечена за счет инвестиционного кредита.

Так, СПК Гринцова С.Ф. получит 20 млн рублей, включая 5 млн рублей гранта и 14 млн рублей кредитных средств. Средства будут направлены на строительство фермы для разведения крупного рогатого скота мясного направления. В новом помещении можно будет единовременно содержать 426 голов крупного рогатого скота, в том числе 179 голов маточного поголовья коров. В реализации проекта будут задействованы 12 сотрудников. В планах кооператива в течение 5 лет ежегодно увеличивать производство продукции не менее чем на 10%.

ООО АК «ОФКОР» был одобрен проект «Производство продукции растениеводства» по выращиванию пшеницы мягких и твердых сортов, нута, сафлора и льна общей стоимостью 30 млн рублей, из которых 7,5 млн рублей – грантовые и 21 млн рублей – кредитные средства. Планируется, что мероприятия, реализуемые с помощью гранта «Агропрогресс», обеспечат ежегодный прирост производства продукции не менее 10 процентов с использованием труда 28 наемных работников. В рамках реализации проекта предполагается обновление машинотракторного парка. В настоящее время предприятие осуществляет производство муки и отрубей и отправляет часть продукции в Прибалтику.

Ещё одним победителем стало ООО «Бурдыгинское» с проектом по возделыванию озимой пшеницы с применением новейших влагосберегающих технологий, что особенно актуально в почвенно-климатических условиях региона. С учетом собственных средств предприятия общая сумма проекта составит 120,5 млн рублей, из которых 30 млн рублей – это средства гранта, а 84,5 млн рублей – кредит, предоставленный Оренбургским региональным филиалом АО «Россельхозбанка». Деньги потратят на зерноуборочные комбайны, дисковые посевные комплексы с системами контроля высева, а также опрыскиватель. В целях реализации проекта на предприятие будет привлечено порядка 70 наемных рабочих, а также обеспечен ежегодный прирост производства продукции не менее 10%.

Также конкурс по предоставлению гранта «Агропрогресс» проведен в Карелии и Бурятии.

В Республике Карелия победителем стало рыбоводное хозяйство ООО «Заонежская форель». Общая стоимость проекта составила 10 млн рублей, из которых 7 млн рублей – инвестиционный кредит, предоставленный АО «Россельхозбанк», и чуть больше миллиона рублей – средства гранта «Агропрогресс». Предприятие планирует закупить рыбоводное оборудование и садки, а средства гранта направить на оплату процентов по инвестиционному кредиту.

В Бурятии грант на сумму порядка 3 млн рублей выиграло ООО «Агропромышленное объединение «Кяхтинское» с проектом по разведению КРС казахской белоголовой породы. Общая стоимость проекта грантополучателя составила 11 млн рублей, часть из которых – средства инвестиционного кредита, предоставленного Бурятским АО «Россельхозбанк». Предприятие планирует приобрести 110 голов КРС казахской белоголовой породы. Для этого будет привлечено порядка 6 наемных рабочих, а также обеспечен ежегодный прирост производства продукции не менее 4%.

Стоит отметить, что мероприятия по предоставлению грантов «Агропрогресс» в 2021 году запланированы в 29 субъектах Российской Федерации. Его получателями станут 58 малых народных предприятий, которым из бюджета выделят 785 млн рублей. Общая стоимость проектов с учетом минимальной доли кредитования составит более 3 млрд рублей.