Новости благоустройства про программе КРСТ

Продолжается реализация ведомственного проекта «Благоустройство сельских территорий» в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».

В 2021 году из федерального бюджета выделено 2 млрд рублей на реализацию 1936 общественно значимых проектов по благоустройству сельских территорий в 76 субъектах Российской Федерации. Осуществление этих проектов позволят благоустроить общественные пространства на сельских территориях для 2,3 млн жителей.

К настоящему моменту в 7 субъектах Российской Федерации ввелись в эксплуатацию 43 проекта, среди них: 12 проектов по обустройству тротуаров, 9 проектов по созданию спортивных площадок, 7 проектов по освещению территории, 6 проектов по созданию детских площадок, 5 проектов по обустройству площадок накопления твердых коммунальных отходов, 3 проекта по обустройству памятников и 1 проект создания зоны отдыха. На их реализацию было выделено средств государственной поддержки 50,0 млн рублей.

Проекты по благоустройству реализуются в относительно короткие сроки, что позволяет быстро ощутить улучшения даже в небольших поселениях. Так, например, жители сёл Акимовка (1 312 жителей) и Константиновка (1 354 жителей) Республики Крым смогли одними из первых оценить преимущества благоустройства, где были построены детская и спортивная площадки.

Особенностью правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию мероприятий по благоустройству сельских территорий является обязательное участие граждан, индивидуальных предпринимателей или общественных организаций в реализации проектов.

Так, жители села Константиновка Джанкойского района (Республика Крым) организовали уборку территории перед установкой детской игровой площадки, в поселке Дубровинский Упоровского района (Тюменская область) при создании парка отдыха граждане осуществили посадку саженцев, а местная сельскохозяйственная организация безвозмездно предоставила складские помещения для хранения приобретенного оборудования и материалов.