Подведены итоги первого сезона проекта «Земляне. Волонтерское фермерское движение»

16 ноября состоялось заключительное мероприятие, посвящённое закрытию сезона 2021 Всероссийского волонтёрского фермерского движения «Земляне» (далее Движение или Проект).

В студии онлайн трансляции присутствовали представители Минсельхоза России, а также участники проекта – волонтёры, фермеры и предприниматели. Вела мероприятие директор организационного комитета проекта «Земляне» Анастасия Некрасова.

Встречу открыл Заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Егор Борисов. По его мнению, Движение заслуживает поддержки на самом высоком уровне, так как сельское хозяйство – это опора государства и его продовольственной безопасности. Егор Борисов выразил надежду на то, что пилотный проект в дальнейшем превратится в традицию и к нему присоединится как можно больше участников, в том числе из отдалённых регионов.
С приветственным словом выступила Директор департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Ксения Шевёлкина. Она рассказала о целях проекта и его связи с государственной программой поддержки села, реализуемой Министерством.

Светлана Кобылкина, Начальник отдела развития предпринимательской деятельности в АПК, перечислила меры поддержки, которые оказываются сельским предпринимателям и заверила, что все, кто решил открыть своё дело на сельских территориях, могут рассчитывать на помощь государства: от финансовых вложений до готовых бизнес-планов.

Специалист Департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Ирина Арбузова рассказала о деталях ведомственного проекта «Содействие занятости сельского населения». В частности, о том, за какой помощью могут обратиться предприниматели-аграрии, нуждающиеся в рабочих руках, а также о том, какие шаги необходимо предпринять молодым людям, чтобы получить бесплатное образование с дальнейшим трудоустройством в АПК.

Дискуссию продолжили представители ферм-участников. Эльвира Гудова, основатель проекта «История в Богимово» (Калужская область) поделилась идеями по развитию органического хозяйства полного цикла, которое может быть также привлекательным туристическим и социальным объектом. Руководитель проекта «Пермакультура Грин Флоу» (Калужская область) Ринальдо Маллямов рассказал об особенностях организации фермы как экосистемы, а также новейших и самых перспективных направлениях сельского хозяйства, в частности о кочевом животноводстве в арктической местности. Фермеры высказались в поддержку волонтёрского движения «Земляне» и выразили готовность продолжать участие в проекте и дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество.

В финале мероприятия состоялось награждения наиболее активных волонтёров. Диплом «Лучшему волонтеру» был вручен Александре Сорокиной из Москвы. Дилноза Хомидова, также из Москвы, Бислан Динисламов из Казани, Анна Гладилова из Екатеринбурга и Анна Томилова из Архангельска не смогли лично присутствовать на мероприятии; они принимали поздравления и благодарности организаторов на онлайн- трансляции.
Видеозапись итогового мероприятия волонтерского движения «Земляне» доступна по ссылке: https://youtu.be/WxHfWUqKaUY

Напомним, что Волонтерское фермерское движение «Земляне» было создано для того, чтобы объединить фермерские хозяйства, которым зачастую не хватает рабочих рук, и тех, кто хотя бы раз в жизни задумывался о переезде из города в деревню. Студенты, взрослые, семьи с детьми – все, кто мечтает о собственном деле «на земле» или просто хочет отдохнуть на природе с пользой для здоровья, получают возможность провести несколько дней в гостях у опытных фермеров по всей России, приобрести уникальные знания о создании и развитии фермерских хозяйств.

Летом 2021 года был осуществлен пилотный запуск проекта с участием 100 волонтеров и 20 ферм в различных регионах России: в Архангельской, Белгородской, Владимирской, Калужской, Кировской, Московской, Новосибирской, Ростовской, Рязанской, Смоленской, Тульской и Ярославской областях. Всего было подано более 600 заявок из 56 регионов России. В 2022 году проект планируется масштабировать на все регионы Российской Федерации. Важной частью Проекта было его освещение в СМИ и социальных сетях. В течение сезона-2021 охват аудитории СМИ составил более 13 млн человек. Было сделано порядка 400 публикаций в соцсетях, которые увидели около 4 млн подписчиков.