Как построить дом в селе?

Основные шаги на пути к строительству собственного дома в сельской местности. О чем нужно знать и на что обратить внимание.

Во-первых, определитесь с местоположением будущего дома, обращая внимание на наличие всех необходимых документов и их подлинность. Так же следует обратить внимание на рельеф участка, его расположение относительно ближайшей инфраструктуры, качества дорог, инженерных коммуникаций и нужны ли дополнительные средства на снос предыдущих построек.

Во-вторых, определитесь с бюджетом. Тут вы можете рассчитывать либо на свои средства, либо обратиться за помощью к Государству и банкам. Сейчас, в рамках программы развития села, существует ряд мер, которые призваны помочь вам построить собственное жилье:

  1. Сельская ипотека. Предусматривает предоставление кредитов гражданам РФ на приобретение либо строительство жилья на сельских территориях по ставке от 0,1 % до 3 % годовых с предельной величиной кредита 3-5 млн. рублей на срок до 25 лет и с первоначальным взносом от 10%.
  2. Льготный кредит. Только для тех, кто уже является жителем села. Предусматривает предоставление кредитов гражданам РФ на приобретение либо строительство жилья на сельских территориях по ставке от 1 % до 5 % годовых, до 300 тыс. рублей, сроком до 5 лет.
  3. Социальные выплаты. Только для тех, кто уже является жителем села. Заключаются в субсидировании строительства (приобретения) жилья гражданам, включенным в список (формируемый субъектом Российской Федерации): 30 % гражданин / 70 % (консолидированный бюджет субъекта РФ + федеральный бюджет)

В-третьих, выберите проект дома и материалы, из которых он будет построен. Тут следует полагаться на собственный вкус и предпочтения.

Далее, следует получить разрешение на строительство. Чтобы его получить нужно обратиться в соответствующий комитет при местной администрации. Оформлением занимается Госстройнадзор. Выдается разрешение по месту нахождения будущей стройки, а не по месту жительства застройщика. Можно обратиться за разрешением лично, через представителя по доверенности или удаленно через онлайн-сервис Госуслуги (необходимо иметь личный кабинет и электронную подпись).

Необходимый комплект документов для ИЖС:

  • заявление с просьбой о выдаче разрешения
  • правоустанавливающее свидетельство (выписка из реестра, договор аренды или купли-продажи)
  • градостроительный план застраиваемого участка земли
  • составленная (самостоятельно или специалистами) схема планировочной организации участка.

Разрешение выдается в единственном экземпляре.

И последнее, вам надо определиться, будете ли вы строить дом сами, или с подрядчиком. Программа сельской ипотеки действует только в том случае, если дом вам будет строить надежный подрядчик, к которым есть определенные требования. Точные требования и рекомендуемый список подрядных организаций вы можете уточнить в банке.