Как провести интернет в частный дом в деревне?

Рассмотрим несколько самых оптимальных вариантов, каким интернетом можно пользоваться в деревне, даже если она находится далеко от больших населенных пунктов.

Интернет от Ростелеком.

Компания Ростелеком обязана поводить оптоволоконные линии интернет в населенные пункты, где живет более 500 человек. В первую очередь позвоните в компанию Ростелеком и уточните, ведут ли интернет в ваш населенный пункт и если нет, то возможно ли технически его провести. Сделать это можно тут. Там же можно оставить заявку на подключение.

Спутниковый интернет

Еще один вариант иметь доступ в интернет в деревне — подключаться к всемирной паутине через спутник. Есть несколько компаний которые предоставляют данную услугу. Из плюсов: не большая абонентская плата в месяц и высокая скорость интернета. Из минусов: дорогое оборудование и настройка силами компании. Этот вариант будет оптимален, если вы, например, будете работать удаленно.

WiMAX

Данный вариант подходит не всем, так как интернетом могут пользоваться населенные пункты радиусе 50 км от раздающей станции. Принимать сигнал должна антена, которая чаще всего устанавливается на крыше. Доступность данной технологии можно уточнить у местных провайдеров.

Телефонный кабель и «aDSL»

Одним из самых древних способов подключения интернета является наличие телефонного кабеля и aDSL модема. Плюс в том, что если проведен телефон, то для подключения нужен только модем. Из минусов: обрывы сети, долгий ремонт при аварии на линии, медленная скорость. Будет актуально для тех, кто ищет справочную информацию без медиа контента.

3G, 4G и LTE

Эта технология есть практически у каждого человека, так как применяется в мобильных устройствах. Соответственно раздавать интернет на другие устройства можно со своего мобильного телефона. Однако, если сотовая вышка далеко, то скорость и надежность соединения будут страдать. И покупка 3G/4G модема тут вряд ли поможет. Поэтому рекомендуется ставить усилители сигнала сотовой вышки, что обеспечит более надежное соединение. Либо подключаться к другому оператору, чьи вышки стоят ближе к вашему населенному пункту.