Программа льготной сельской ипотеки позволила с начала года улучшить жилищные условия двух тыс. семей

С начала текущего года 2 тыс. семей смогли улучшить жилищные условия по программе льготной сельской ипотеки. В рамках этого механизма, направленного на повышение качества жизни людей на селе, уполномоченными банками в 2022 году выдано 5,4 млрд рублей.

В текущем году финансирование льготной сельской ипотеки было существенно увеличено – в июне Правительство РФ дополнительно направило на эти цели 7 млрд рублей. Общая сумма господдержки данного направления в 2022 году составляет 18,5 млрд рублей.

Механизм, который является одним из самых востребованных в госпрограмме комплексного развития сельских территорий, предусматривает возможность получения до 3 млн рублей по ставке от 0,1 до 3% годовых для приобретения или строительства жилья в сельских населенных пунктах и агломерациях (5 млн рублей для Ленинградской области, Дальневосточного федерального округа и Ямало-Ненецкого автономного округа). Обязательным условием является регистрация в приобретенном или построенном доме.

Всего с момента запуска программы граждане смогли приобрести или построить 5,2 млн кв. метров жилья, а общее количество кредитов уже превысило 99,1 тыс. Программа «Сельская ипотека» входит в состав федерального проекта «Развитие жилищного строительства на сельских территориях и повышение уровня благоустройства домовладений». Он реализуется в рамках ГП «Комплексное развитие сельских территорий».