Развитие сельского туризма обсудили в Научном центре изучения проблем сельских территорий

«Новые идеи для Нового времени: Сельский туризм» – тема Круглого стола, проведенного 16 июля 2021г. Научным центром изучения проблем сельских территорий. Данное мероприятие было направлено в первую очередь на интересы фермеров, заинтересованных в развитии фермерских хозяйств, как объекта сельского туризма.

Среди выступивших были представители государственной власти, научного сообщества, банковской, туристической сферы и фермерских хозяйств.

Тема круглого стола выбрана не случайно. До недавнего времени в существующих федеральных нормативно-правовых актах, регулирующих деятельность в сфере туризма, и в федеральных программных документах в области туризма отсутствовало такое понятия, как «сельский туризм». Однако, неделю назад был подписан новый законодательный акт, дающий чёткое определение термина «сельский туризм» (№318-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и статью 7 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» от 02.07.2021г.).

На заседании обсудили не только законодательную базу и различные виды поддержки сельского туризма (государственную и негосударственную), но и возможность включения небольших фермерских объектов в туристический атлас с представителями туроператора. В ходе обсуждения был затронут вопрос необходимости обучения основам гостеприимства и приведены примеры отдельных успешных проектов сельского туризма.

Также спикеры обсудили важность развития отечественного сельского туризма, его востребованность и популярность среди российских и иностранных граждан. Выступающие отметили, что в глубинку едут именно за впечатлениями, чтобы окунуться в атмосферу тепла и сельского гостеприимства, сохранившую свою самобытность с народными традициями и национальной кухней.

Охват онлайн-аудитории составил более пятисот человек, в чат поступило множество вопросов, касающихся организации туризма на фермах, что указывает на актуальность выбранной темы.

Участниками круглого стола было принято решение продолжить на будущих мероприятиях обсуждение развития сельского туризма с акцентом на помощь фермерам, готовым организовывать туристические объекты на базе своих хозяйств.

Ссылка на запись Круглого стола:
https://disk.yandex.ru/i/Z-T0EUuJDIWfHw