Развитие сельского туризма

28 апреля утвержден паспорт национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», в рамках которого предполагается привлечение внимание к туристически интересным деревням и сельским поселениям.

Сельский туризм – перспективнейшее направление национального туризма. Это не только посещение фермеров и знакомство с работой сельхозпредприятий (такой вид туристической активности называется аграрным и на его долю приходится лишь 20% от всего оборота сельского туризма), но и культурные, познавательные и событийные мероприятия.

Для сельских жителей – это новый источник дохода, возможности для развития местной инфраструктуры, дополнительные рабочие места и увеличение занятости.

В качестве основных целей Нацпроекта до 2030 года предлагаются: увеличение внутренних поездок в 2,2 раза, увеличение рабочих мест в 1,9 раза, увеличение объема экспорта туристических услуг в 2 раза.

Минсельхозом России разработаны предложения  по развитию сельского туризма, которые вошли  в национальный проект. Предусмотрена государственная поддержка местных инициатив и сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих деятельность в сфере сельского туризма.