«Самый сильный на селе» в Иркутской области: команды сельских жителей метали гири, кантовали покрышки и буксировали автомобиль

22 июля в Черемховском районе Иркутской области состоялся очередной этап Всероссийского турнира по силовому экстриму «Самый сильный на селе». Соревнования вошли в программу «Дня Поля».

В турнире приняли участие девять команд, состоящих из мужчин и женщин. Они боролись за победу в трех категориях: командное и личное первенства среди мужчин и женщин по дисциплинам: метание гирь, кантовка покрышек, буксировка автомобиля и т.д. 

Большой отклик у болельщиков и зрителей соревнований вызвал финальный конкурс — «Буксировка транспорта». В нем за максимально короткое время команда (мужчина и женщина) должны были передвинуть автомобиль весом не менее 2,5 тонны на дистанцию 20 метров. 

В командном зачете первое место заняли Владимир Яхно и Олеся Антосяк из Усольского района. Также Владимир стал самым сильным среди мужчин, самой сильной среди женщин стала Ирина Барабанщикова из Черемхово. Победителей наградил Министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков и директор Иркутского регионального филиала АО Россельхозбанк, выступившего в качестве партнера и спонсора проведения Турнира, Наталья Баркова. Владимир Яхно и Олеся Антосяк представят Иркутскую область на финальных соревнованиях, которые состоятся в Москве в сентябре этого года.

«Спорт, не только дает силу физическую, самое главное, он воспитывает силу духа, силу характера. А сегодня примером этой доброй силы и командного единения являются наши участники», — отметил представитель Департамента развития сельских территорий.

Иркутский филиал Россельхозбанка поддержал проведение турнира «Самый сильный на селе» и выступил в качестве спонсора. Площадка была обеспечена баннерами, ограждением и частью инвентаря, а победители турнира награждены памятными подарками.

Всероссийские турниры по силовому экстриму «Самый сильный на селе» Минсельхоз России в лице Департамента развития сельских территорий проводит с 2021 года. Они проходят в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» с участием общероссийской ОФСОО «Федерация силового экстрима России». В 2022 году в роли оператора турниров выступает ООО КА «ИМА-пресс».

С конца июня турниры уже прошли в 12 субъектах Российской Федерации: Владимирской, Курской, Челябинской, Самарской, Свердловской, Пензенской, Орловской, Казанской, Иркутской, Кировской, Нижегородской областях и в Пермском крае. 

В конце июля и августе 2022 года проведение турниров запланировано еще в 23 субъектах Российской Федерации.