Как снабдить дом водой?

Три основных и самых распространенных способа обеспечить водой частный дом в сельской местности.

Центральный водопровод

Наиболее надежный и не дорогой способ обеспечить свой дом водой. Существует целая программа по развитию водоснабжения на селе, так что в местной администрации можно уточнить, когда планируется провести локальный водопровод в вашем населенном пункте. Если же он есть и вам нужно получить к нему доступ, то следует получить разрешение администрации поселка или водоканала на врезку в магистраль. Потом заключить договор в водоканалом и получить технические условия подключения со схемой будущего трубопровода. Так же требуется согласование с остальными службами, которые поставляют вам газ и электричество. Далее вам необходимо смонтировать оборудование для водоснабжения, поставить счетчики и проложить трубопровод от магистрали до дома.

Колодец.

Всё еще популярный способ обзавестись водой быстро и без лишних затрат. Плюсы в том, что можно сделать самому, так как подходит для участков , где близко грунтовые воды. Можно пользоваться насосом и если отключат электричество, вода все равно доступна. Хотя минусов у этого способа тоже много. Качество воды не самое лучшее, не удобно пользоваться зимой, а жарким летом колодец попросту может перессохнуть.

Скважина.

Очень популярный на данный момент способ обеспечить частный дом водой, хотя и дорогой. Бурить скважину можно глубоко, чтобы докопаться до чистой и пригодной для питья воды. А если добурить до артезианских вод, то потребуется еще и лицензия. Чаще всего делают скважину не глубже 20 метров и ставят фильтры разной степени очистки. Плюсы скважины в том, что вода своя, платить за нее не надо, только менять фильтры и со временем насос. Минусы в том, что дорого и не всегда можно получить то качество воды, которое ожидаешь.