Современный облик села

Разработка проектов

В паспорт проекта включается информация обо всех мероприятиях, реализация которых необходима для обеспечения комплексного развития сельских территорий или сельских агломераций.

Инициирование проекта
Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на сельских территориях (в сельских агломерациях); индивидуальные предприниматели, организации, осуществляющие деятельность на сельских территориях (в сельских агломерациях); органы местного самоуправления, органы территориального общественного самоуправления, формирующие проекты, направляют инициативные предложения в уполномоченный орган местного самоуправления
(ОМСУ).
Формирование паспорта проекта
  • ОМСУ формирует паспорт проекта, который выносится на общественное обсуждение, проводимое в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  • ОМСУ направляет паспорт проекта в уполномоченный орган субъекта Российской Федерации для его согласования с ответственными исполнителями, заявителями, инициаторами и последующей деятельности участников проекта, связанной с выработкой инициативных предложений по комплексному развитию соответствующей сельской территории или агломерации и формированию проектной документации.
Формирование проектной документации
Уполномоченный орган субъекта Российской Федерации формирует проектную документацию только после завершения подготовительных работ, связанных с оформлением права собственности или аренды на срок не менее чем на 10 лет на
земельный участок, на котором запланирована реализация мероприятий проекта. В проектную документацию включаются паспорт проекта и иные документы, на основании которых осуществляется отбор проектов. Сформированная проектная документация передается заявителю для последующего представления в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации на отбор проектов.


Направляемая в Минсельхоз России проектная документация должна содержать:

  • заявку, паспорт;
  • согласование отраслевого федерального органа исполнительной власти и заключение Минпромторга России на приобретение;
  • гарантийные письма, подтверждающие привлечение средств;
  • генеральный план территории;
  • анализ обоснованности закупочных цен;
  • проектно-сметная документация (если применимо);
  • положительное заключение Госэкспертизы;
  • сводный сметный расчет;
  • протокол общественного обсуждения.

Процедура рассмотрения проектной документации

Минсельхоз России не позднее чем за 2 рабочих дня до даты начала приема проектной документации на отбор направляет высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации уведомления о проведении отбора проектов с указанием дат начала и окончания приема проектной документации и (или) публикует соответствующее уведомление на официальном сайте Минсельхоза России в сети Интернет.

Период подачи проектной документации не может составлять менее 2 календарных дней.

В срок не позднее 10 дней со дня завершения приема проектной документации рабочая группа по организации и проведению отбора проектов рассматривает состав и полноту представленной проектной документации и направляет заявителю на адрес электронной почты письмо с перечнем замечаний, если представлены не все необходимые документы или в представленных документах выявлены внутренние несоответствия, ошибки в расчетах.

Замечания рабочей группы должны быть устранены заявителем в срок, не превышающий 2 календарных дня со дня их направления заявителю.

В случае если скорректированная по замечаниям рабочей группы проектная документация не представлена в Минсельхоз России по истечении 2 календарных дней либо представленная уточненная проектная документация содержит неустраненные замечания, проект не допускается к отбору.
При отсутствии или устранении замечаний рабочей группы к проектной документации комиссия включает проект в число проектов, допущенных к отбору, что оформляется соответствующим протоколом комиссии.

Процедура отбора проектов

В течение 15 календарных дней после завершения приема проектной документации рабочая группа рассматривает проекты, допущенные к отбору, осуществляет расчеты, формирует и направляет на рассмотрение комиссии результаты оценки соответствия проектов критериям отбора и результаты ранжирования проектов.
Комиссия рассматривает материалы рабочей группы и принимает решение об отборе проектов, оформляемое протоколом комиссии.

Проект признается отобранным, если комиссия приняла решение о его допуске к отбору и возможности предоставления соответствующему бюджету субъекта Российской Федерации субсидии в соответствии с правилами.

На основании результатов отбора проектов Минсельхоз России не позднее 15 ноября года проведения отбора определяет перечень проектов, отобранных для субсидирования.


Мероприятия, направленные на популяризацию и поощрение достижений в сфере комплексного развития сельских территорий в 2020 году

Конкурс информационно-просветительских проектов по сельской тематике

Всероссийский молодежный проект, направленный на повышение общественной и предпринимательской
активности сельской
молодежи

Всероссийские соревнования по силовому экстриму

Проведение обучающих мероприятий по вопросам финансовых и нефинансовых форм государственной поддержки развития сельских территорий


Реализованные проекты


On-line трансляция с объектов

Если у вас есть вопросы и предложения, касающиеся благоустройства сельских территорий, вы можете написать их здесь. Письмо мы направим в администрацию вашего населенного пункта.