С начала года в 15 регионах более 1 100 студентов приняли участие в федеральном проекте «Содействие занятости сельского населения»

С начала 2022 года в рамках федерального проекта «Содействие занятости сельского населения» более 1 100 человек получили возможность обучиться новой профессии и трудоустроиться на предприятиях АПК. С ними заключены ученические и целевые договора, а также срочные трудовые договоры на период прохождения практики.

Федеральный проект «Содействие занятости сельского населения» – это одно из направлений программы КРСТ по поддержке кадров на сельских территориях. Он позволяет фермерским хозяйствам и предприятиям в сфере АПК удовлетворить запрос на получение квалифицированных кадров, при этом до 90 % расходов на обучение новых специалистов и их трудоустройство для получения практических навыков (до 6 месяцев) компенсируются за счет средств федерального и регионального бюджетов. В свою очередь, студенты могут получить бесплатное образование в аграрных вузах и колледжах и первый опыт работы на предприятиях.

Предприятия Самарской области по целевым и ученическим договорам направили на обучение более 60 человек и заключили более 200 договоров на прохождение практики. Организации, которые приняли на практику наибольшее количество студентов: ООО «К.Х.ВОЛГАРЬ», ГУП СО «КУПИНСКОЕ», АО «СУРГУТСКОЕ».

Республика Башкортостан также по целевым и ученическим договорам направила на обучение боле 60 человек. Предприятия субъекта приняли для прохождения практики более 150 человек. Студенты познакомились с работой таких организаций, как ООО «СХП»ЧПП»», ООО «БАШКИР-АГРОИНВЕСТ», АО АПК «АЛЕКСЕЕВСКИЙ».

От Тамбовской области по программам ученических или целевых договоров на повышение знаний направлены 30 человек, привлечены более 20 человек для прохождения практики в СХПК «РОДИНА», ООО «СКХ», ООО «ЧЕРКИЗОВО-РАСТЕНИЕВОДСТВО» и других предприятиях региона.

В Воронежской области для прохождения практики привлечены более 140 чел. Студенты работали на ООО «ЭкоНиваАгро», одном из крупнейших предприятий молочной продукции в Воронежской области, а также ООО «СХП «НОВОМАРКОВСКОЕ»», ООО «ВОСТОК – АГРО» и других.

Всего в 15 субъектах России в мероприятиях федерального проекта приняли участие 160 организаций АПК, из которых 49 – крестьянско-фермерские хозяйства и сельскохозяйственные производственные кооперативы. 

Обучающиеся получают практические навыки по направлениям: агроинженерия, ветеринария, зоология. Программа практики напрямую зависит от направления обучения. Будущие технологи занимаются в отделах технологии производства и лабораториях, а студенты-экономисты знакомятся с работой экономических подразделений или с работой управляющих компаний.